材料(約4人分)
- えのき3パック
- 500
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- えのき茸の石づきを最小限だけおとし、
えのきの分量を計って、同量の水と一緒に
ブレンダーorミキサーで混ぜる
-
- 2
-
- ブレンダーにかけたものを
鍋に移し、中火でフツフツと
沸騰させる
焦げやすいので
かき混ぜながら
-
- 3
-
- 沸騰したら
炊飯器で1時間くらい
保温する
-
- 4
-
- 1時間経過したら
粗熱をとり
製氷皿に移して
凍らせる
-
- 5
- 出来上がった、えのき氷は
凍ったまま、スープや味噌汁のダシとして使えます
おいしくなるコツ
覚えやすく、えのき茸と水の分量を1:1にしています
炊飯器での保温は70度くらいなので酵素も壊れず
摂取できます
きっかけ
お料理の万能調味料に冷凍庫に常備しています
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