えのき氷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
万能調味料のひとつ
きのこパワーで健康に

材料(約4人分)

えのき3パック
500
500cc

作り方

  1. 1
    えのき茸の石づきを最小限だけおとし、

    えのきの分量を計って、同量の水と一緒に
    ブレンダーorミキサーで混ぜる
  2. 2
    ブレンダーにかけたものを
    鍋に移し、中火でフツフツと
    沸騰させる

    焦げやすいので
    かき混ぜながら
  3. 3
    沸騰したら
    炊飯器で1時間くらい
    保温する
  4. 4
    1時間経過したら
    粗熱をとり

    製氷皿に移して
    凍らせる
  5. 5
    出来上がった、えのき氷は
    凍ったまま、スープや味噌汁のダシとして使えます

おいしくなるコツ

覚えやすく、えのき茸と水の分量を1:1にしています 炊飯器での保温は70度くらいなので酵素も壊れず 摂取できます

きっかけ

お料理の万能調味料に冷凍庫に常備しています

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする