えのき氷 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- えのき3パック 500
- 水 500cc
作り方
-
1
えのき茸の石づきを最小限だけおとし、
えのきの分量を計って、同量の水と一緒に
ブレンダーorミキサーで混ぜる -
2
ブレンダーにかけたものを
鍋に移し、中火でフツフツと
沸騰させる
焦げやすいので
かき混ぜながら -
3
沸騰したら
炊飯器で1時間くらい
保温する -
4
1時間経過したら
粗熱をとり
製氷皿に移して
凍らせる -
5
出来上がった、えのき氷は
凍ったまま、スープや味噌汁のダシとして使えます
きっかけ
お料理の万能調味料に冷凍庫に常備しています
おいしくなるコツ
覚えやすく、えのき茸と水の分量を1:1にしています 炊飯器での保温は70度くらいなので酵素も壊れず 摂取できます
- レシピID:1020012832
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこパワーで健康に