えのき氷 レシピ・作り方

えのき氷
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
万能調味料のひとつ
きのこパワーで健康に

材料(約4人分)

  • えのき3パック 500
  • 500cc

作り方

  1. 1 えのき茸の石づきを最小限だけおとし、

    えのきの分量を計って、同量の水と一緒に
    ブレンダーorミキサーで混ぜる
  2. 2 ブレンダーにかけたものを
    鍋に移し、中火でフツフツと
    沸騰させる

    焦げやすいので
    かき混ぜながら
  3. 3 沸騰したら
    炊飯器で1時間くらい
    保温する
  4. 4 1時間経過したら
    粗熱をとり

    製氷皿に移して
    凍らせる
  5. 5 出来上がった、えのき氷は
    凍ったまま、スープや味噌汁のダシとして使えます

きっかけ

お料理の万能調味料に冷凍庫に常備しています

おいしくなるコツ

覚えやすく、えのき茸と水の分量を1:1にしています 炊飯器での保温は70度くらいなので酵素も壊れず 摂取できます

  • レシピID:1020012832
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る