柔らかくてコクのある★鶏胸肉のガーリックソテー★ レシピ・作り方

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パサつきがちな鶏胸肉もちょっとしたポイントで、柔らかくてジューシーなご飯のおかずに(^^)
マヨネーズを揉み込むことがコクの決め手です★

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
@醤油
大さじ1.5
@マヨネーズ
大さじ1
@酒
大さじ1
@砂糖
小さじ1
@塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維と垂直に包丁を入れて、一口大に削ぎ切りにする。
    (繊維を断つ向きで切ることによって柔らかい食感になります!)
  2. 2
    ニンニクは、1つはすりおろし、もう1つは薄切りにする。
  3. 3
    ポリ袋に(1)と@とすりおろしたニンニクを入れ、袋の外から手で揉む。20分以上置く。
  4. 4
    20分置いたら片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで袋の上から揉む。
  5. 5
    袋から鶏肉を取り出しフライパンに並べる。隙間に薄切りにしたにんにくも並べる。
  6. 6
    鍋肌からオリーブオイルをかけ、点火。中火で3分焼く。
  7. 7
    下面がこんがりきつね色になったら裏返し、蓋をして更に3〜5分焼いて中までを通す。
  8. 8
    皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

胸肉を柔らかく仕上げるコツは繊維を断つ向きで切ること。下味にマヨネーズを加えることで濃くが出ます!

きっかけ

いつもはサイドメニューに使いがちな鶏胸肉をメインで使いたくて。

公開日:2019/02/14

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カテゴリ
鶏むね肉フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ

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