あっさり!簡単☆鮭のバターポン酢フライパン蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 一切れ
- 白ネギ
- 一本
- バター
- 5g
- ポン酢
- 大さじ一
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウをかける。長ネギは5cm幅くらいに切っておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターをおとし、中火で鮭を焼く。焦げ目が軽くついたら返して、長ネギを入れます。ふたをして弱火で5分ほど。鮭に火が通ったら蓋をはずして中火で2分焦げ目を軽くつけます
-
- 3
- お皿に盛ったらポン酢をかけて、できあがり☆
おいしくなるコツ
蓋をして弱火でじっくり蒸すことで、長ネギが柔らかくとろとろになります!焦げ目を軽くつけることで外はカリッ中は柔らか~(^-^)
きっかけ
"バタポン味"が食べたくて!