漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少量
作り方
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- 1
- 生姜とニンニクはすりおろし、醤油とみりんと合わせる。
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- 2
- 豚肉を1枚ずつ広げてバットなどに並べ、(1)を回しかける。肉を裏返し、液が肉の全面につける。5分置く。
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- 3
- 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
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- 4
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
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- 5
- 油が回ったら玉ねぎを端に寄せ、弱火にする。肉を広げてフライパンに並べたら、中火にして焼く。
焦げないように。
焦げそうになったら弱めの中火で焼く。
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- 6
- 片面焼けたら裏返し、時々フライパンを揺らしながら焼く。
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- 7
- 肉に火が通ったら火を止め、皿に盛る。
仕上げに白ごまを軽くふってできあがり。
おいしくなるコツ
チューブでも美味しいですが、ぜひ生の生姜とニンニクで!
漬けてるので、肉は焦げやすいため、火の強さを調節しながら焼いてください。
きっかけ
ご飯に合うおかずを。
漬け置きはたったの5分なので、すぐにご飯がすすむおかずの出来上がりです(^^)