塩クラゲとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

塩クラゲとキュウリの酢の物
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
塩クラゲは長持ちするので、常しておくといろいろ使えます。

材料(4人分)

  • 塩クラゲ 100g
  • キュウリ 2本
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ半
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。

    その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。

    その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。
  2. 2 キュウリは輪切りにし、昆布茶をふりかけて表面に擦りこんでおく。

    酢、みりん、砂糖、を合わせる。
  3. 3 クラゲはよく水切りをし、小さく切る。

    調味液とキュウリ、クラゲをよく混ぜ合わせる。

    出来あがり。

きっかけ

お土産で塩クラゲをいただいたので、酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。

  • レシピID:1020012006
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物くらげきゅうり簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 和食 常備菜 おつまみ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る