厚揚げと青梗菜(チンゲン菜)のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げと青梗菜(チンゲン菜)のあんかけ
  • 約10分
ねここ25
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焼いた厚揚げと青梗菜を煮ました。
最後にとろみを付けて仕上げます。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4丁
  • 青梗菜 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りにし、葉と根の部分に分けておく。

    厚揚げは1丁を4等分に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、厚揚げの表面をかりっとするまで焼く。

    一度取り出し、青梗菜の根の部分だけ炒める。
  3. 3 厚揚げを戻す。

    調味料と水を加えて煮立たせる。

    葉の部分を加える。

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    できあがり。

きっかけ

厚揚げが安かったので。

おいしくなるコツ

青梗菜は葉と根で火が通る速度が違うので、時間差で煮てください。

  • レシピID:1020012004
  • 公開日:2018/03/30
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