あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは1.5cm角に切り、人参・大根はいちょう切りにする。ごぼうは笹掻きにして水に晒しておく。
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- 2
- 鍋にだし汁とじゃがいも、人参、大根を入れ蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したらじゃがいもに火が通ったか確認する。じゃがいもに火が通ったら、ごぼうと賽の目切りにした豆腐も入れて火にかける。
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- 4
- 再度沸騰したら弱火にして、味噌を溶かし入れる。
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- 5
- 卵を鍋に割り落とし、蓋をして弱火にかける。
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- 6
- 沸騰しないよう注意。
ふつふつしたら蓋を開けて様子を見ながら火にかける。
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- 7
- たまごの白身が白くなったら火を止めてできあがり。
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- 8
- 丁寧にお椀によそい、たまごをお玉で掬って盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
卵が崩れないよう卵を入れてからは触らず火にかけます。
きっかけ
温まるお味噌汁を。
一杯で満足度、温まります。
お箸でたまごを割ると、とろ〜り黄身が溶けだしてきます(^^)