あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
根菜たっぷりのお味噌汁に卵をおとして☆
一杯で満足度、温まります。
お箸でたまごを割ると、とろ〜り黄身が溶けだしてきます(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
だし汁
4.5カップ
じゃがいも
1個
人参
1/4本
大根
1/8本
ごぼう
1/4本
豆腐
1/4丁
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5cm角に切り、人参・大根はいちょう切りにする。ごぼうは笹掻きにして水に晒しておく。
  2. 2
    鍋にだし汁とじゃがいも、人参、大根を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したらじゃがいもに火が通ったか確認する。じゃがいもに火が通ったら、ごぼうと賽の目切りにした豆腐も入れて火にかける。
  4. 4
    再度沸騰したら弱火にして、味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    卵を鍋に割り落とし、蓋をして弱火にかける。
  6. 6
    沸騰しないよう注意。
    ふつふつしたら蓋を開けて様子を見ながら火にかける。
  7. 7
    たまごの白身が白くなったら火を止めてできあがり。
  8. 8
    丁寧にお椀によそい、たまごをお玉で掬って盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

卵が崩れないよう卵を入れてからは触らず火にかけます。

きっかけ

温まるお味噌汁を。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 13:27
玉子落としの味噌汁大好きです!ごちそうさまでした!!
129kajitu
嬉しいレポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする