あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆ レシピ・作り方

あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
根菜たっぷりのお味噌汁に卵をおとして☆
一杯で満足度、温まります。
お箸でたまごを割ると、とろ〜り黄身が溶けだしてきます(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1.5cm角に切り、人参・大根はいちょう切りにする。ごぼうは笹掻きにして水に晒しておく。
  2. 2 鍋にだし汁とじゃがいも、人参、大根を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したらじゃがいもに火が通ったか確認する。じゃがいもに火が通ったら、ごぼうと賽の目切りにした豆腐も入れて火にかける。
  4. 4 再度沸騰したら弱火にして、味噌を溶かし入れる。
  5. 5 卵を鍋に割り落とし、蓋をして弱火にかける。
  6. 6 沸騰しないよう注意。
    ふつふつしたら蓋を開けて様子を見ながら火にかける。
  7. 7 たまごの白身が白くなったら火を止めてできあがり。
  8. 8 丁寧にお椀によそい、たまごをお玉で掬って盛ってできあがり。

きっかけ

温まるお味噌汁を。

おいしくなるコツ

卵が崩れないよう卵を入れてからは触らず火にかけます。

  • レシピID:1020011683
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/03/01 13:27
    あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆
    玉子落としの味噌汁大好きです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る