あったまる〜☆根菜たっぷり味噌汁に卵落とし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1.5cm角に切り、人参・大根はいちょう切りにする。ごぼうは笹掻きにして水に晒しておく。
- 2 鍋にだし汁とじゃがいも、人参、大根を入れ蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したらじゃがいもに火が通ったか確認する。じゃがいもに火が通ったら、ごぼうと賽の目切りにした豆腐も入れて火にかける。
- 4 再度沸騰したら弱火にして、味噌を溶かし入れる。
- 5 卵を鍋に割り落とし、蓋をして弱火にかける。
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6
沸騰しないよう注意。
ふつふつしたら蓋を開けて様子を見ながら火にかける。 - 7 たまごの白身が白くなったら火を止めてできあがり。
- 8 丁寧にお椀によそい、たまごをお玉で掬って盛ってできあがり。
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129kajitu2019/03/01 13:27玉子落としの味噌汁大好きです!ごちそうさまでした!!
一杯で満足度、温まります。
お箸でたまごを割ると、とろ〜り黄身が溶けだしてきます(^^)