ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
つい つまみ食いしたくなる甘酸っぱさ。柚子のある時期に作っておきたい作り置き。

材料(2人分)

大根
半分
砂糖
50g
6g
すし酢
20g
柚子の皮
1個分

作り方

  1. 1
    大根は1cm角の拍子切りにして1時間くらい太陽にあてて干します。調味料と柚子の皮を千切りにした物をビニール袋に入れて揉んでおきます。
  2. 2
    大根をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせ揉みしてから空気を抜いて絞って冷蔵庫へ
  3. 3
    1日冷蔵庫置けばOK。器に入れ替えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お天気が良ければ切った大根少し陽に当てると良いような気がします。

きっかけ

手作りゆず大根をお土産にもらって美味しかったので再現したくて頑張りました。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする