鍋不要☆レンジで10分!大根とお揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 人参
- 4cm
- 油揚げ
- 2枚
- @水
- 100cc
- @めんつゆ
- 大さじ2.5
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は厚さ2cmのいちょう切りにする。人参は1cm幅に切って乱切りにする
油揚げは2cm幅に煮る。
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- 2
- シリコンスチーマーに、大根と人参と@を入れ、スチーマーの蓋をかぶせて600w4分加熱する。
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- 3
- 一旦取り出し、大根に楊枝を刺して火が通ってるか確認する。
※楊枝がスっと通ったらok
※まだ火が通っていない場合は、30秒ずつ追加で加熱して確認する。
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- 4
- 大根に火が通っていたら油揚げも入れて、スプーンで煮汁を全体にかける。蓋をして更に600w2分加熱する。
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- 5
- 大根に味が染みて色がついたらできあがり。
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- 6
- 再度煮汁を全体にかけ
て、更に1分加熱する。
きっかけ
コンロで他のおかずをつくっている間に、もう一品作りたくて、電子レンジを活用したおかずを作ってみました。
シリコンスチーマーに入れてレンジで加熱!
トータルたったの10分で味が染みたおいし〜煮物できあがりです(^^)