鍋不要☆レンジで10分!大根とお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
鍋いらず☆
シリコンスチーマーに入れてレンジで加熱!
トータルたったの10分で味が染みたおいし〜煮物できあがりです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
8cm
人参
4cm
油揚げ
2枚
@水
100cc
@めんつゆ
大さじ2.5
@みりん
大さじ1
@砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmのいちょう切りにする。人参は1cm幅に切って乱切りにする
    油揚げは2cm幅に煮る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、大根と人参と@を入れ、スチーマーの蓋をかぶせて600w4分加熱する。
  3. 3
    一旦取り出し、大根に楊枝を刺して火が通ってるか確認する。
    ※楊枝がスっと通ったらok
    ※まだ火が通っていない場合は、30秒ずつ追加で加熱して確認する。
  4. 4
    大根に火が通っていたら油揚げも入れて、スプーンで煮汁を全体にかける。蓋をして更に600w2分加熱する。
  5. 5
    大根に味が染みて色がついたらできあがり。
  6. 6
    再度煮汁を全体にかけ
    て、更に1分加熱する。

きっかけ

コンロで他のおかずをつくっている間に、もう一品作りたくて、電子レンジを活用したおかずを作ってみました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/16 19:56
昨日作って、今日食べました。 温め直して頂いたのですが、味が良くしみてて美味しかったです♪
v(。・・。)るん♪0394
嬉しいレポートありがとうございます(^-^)ぜひご活用ください✩.*˚
2018/01/10 09:58
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。簡単なのでご活用いただけたら嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする