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小松菜と厚揚げ風豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

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ちょこきち
栄養価の高い小松菜をチャンプルーにしてみました(´V`)♪
お豆腐を炒め揚げすることで、いつもと違う食感のチャンプルーにしてみました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
100g
小松菜
1/2束
木綿豆腐
1丁
にんじん(彩り用)
4㎝
2個
大さじ1
片栗粉
適量
マヨネーズ(無くてもOK)
小さじ2
●醤油
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
サラダ油
約大さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。
    (しっかりと水切りをした方が形が崩れにくい)
    ※今回は1時間水切りする。
  2. 2
    豚肉を一口サイズに切り、酒をふっておく。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    小松菜は約4㎝に切る。
    にんじんも約4㎝の細切りにする。
  5. 5
    卵を溶きほぐし、お好みでマヨネーズを適量入れる。
    (マヨネーズを入れるとふっくらとした炒り卵ができる)
  6. 6
    水切りした木綿豆腐をお好みの大きさに切り、全面に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした木綿豆腐を、焼き色が付くぐらいしっかりと炒め揚げにし、1度取り出す。
  7. 7
    同じフライパンで大きめの炒り卵を作り、1度取り出しておく。
  8. 8
    豚肉を炒め、火が通りきる前ににんじんを入れ炒める。
    次に小松菜を入れしんなりするまで炒める。
    炒め揚げした木綿豆腐を入れ、軽く炒めた後、●の調味料を加える。
  9. 9
    最後に炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルをよく作るのですが、少し飽きてきたので、たくさんあった小松菜とお豆腐をアレンジしてチャンプルーを作ってみました(^^*)

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/23 17:46
野菜もたっぷり入れて作ってみました 美味しかったです 先日はつくレポありがとうございました
mimi2395
こちらこそつくレポありがとうございます!!栄養のバランスがとても良さそうで彩りよく、すごく美味しそうです!!(´V`)♪私も次作る時は野菜たくさん入れてみます!

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