小松菜と厚揚げ風豆腐のチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする。
(しっかりと水切りをした方が形が崩れにくい)
※今回は1時間水切りする。
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- 2
- 豚肉を一口サイズに切り、酒をふっておく。
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- 3
- ●の調味料を合わせておく。
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- 4
- 小松菜は約4㎝に切る。
にんじんも約4㎝の細切りにする。
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- 5
- 卵を溶きほぐし、お好みでマヨネーズを適量入れる。
(マヨネーズを入れるとふっくらとした炒り卵ができる)
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- 6
- 水切りした木綿豆腐をお好みの大きさに切り、全面に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした木綿豆腐を、焼き色が付くぐらいしっかりと炒め揚げにし、1度取り出す。
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- 7
- 同じフライパンで大きめの炒り卵を作り、1度取り出しておく。
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- 8
- 豚肉を炒め、火が通りきる前ににんじんを入れ炒める。
次に小松菜を入れしんなりするまで炒める。
炒め揚げした木綿豆腐を入れ、軽く炒めた後、●の調味料を加える。
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- 9
- 最後に炒り卵を戻し入れ、さっと炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルをよく作るのですが、少し飽きてきたので、たくさんあった小松菜とお豆腐をアレンジしてチャンプルーを作ってみました(^^*)
お豆腐を炒め揚げすることで、いつもと違う食感のチャンプルーにしてみました!