豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ピーマンのきんぴら炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
野菜それぞれの旨みが相性抜群♪
ごぼうの噛みごたえに加えて、玉ねぎとピーマンは繊維を断つ向きで切って食感を楽しみます!甘辛いきんぴら炒めなのでご飯にぴったり。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉
300g
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
@水
大さじ2
@醤油
大さじ4
@みりん
大さじ4
@砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、ごぼうは斜めに薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように細切り、ピーマンも縦半分に切ってから繊維を断つように細切りにする。
  2. 2
    ごぼうは水(分量外、適量)に5分以上晒してアク抜き。(途中何度か水を替える)
  3. 3
    フライパンに水気を切ったごぼうを入れ、点火。中火で炒める。
  4. 4
    ごぼうの水分がとんだら、サラダ油を回しかけ炒める。
  5. 5
    ごぼうに油が回ったら、豚肉と玉ねぎも入れて炒める。
  6. 6
    肉に火が通ったら、ピーマンも入れて炒める。
  7. 7
    ピーマンにも油が回ったら、弱火にして@を全て加えて炒め煮る。
  8. 8
    全体が馴染んだら、白ごまをふり、中火にして更に炒め煮る。汁気が半分位になったらできあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎとピーマンの切り方。繊維を断つ向きで切ると歯ごたえを感じてごぼうと合います!食感が楽しめます。最後中火にして一気に味を染み込ませます。

きっかけ

ごぼうをメインのおかずに使いたくて。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう肉野菜炒めピーマン玉ねぎ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/03 00:18
味がしみててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
レポートありがとうございます。ぜひご活用ください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする