アプリで広告非表示を体験しよう

☆椎茸と卵のお吸い物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ほっと落ち着くお吸い物です。

材料(4人分)

1こ
椎茸
2枚
豆腐
半丁
長ネギ
10cm
白だし
お玉1杯
500cc
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    卵はよく溶いておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら椎茸と豆腐と白だしを入れて蓋をして火にかける。弱めの中火。
  4. 4
    再度煮立ったら弱火にし、砂糖と長ネギを入れて軽く混ぜる。味見をして、必要であれば塩(分量外)で味を調える。
  5. 5
    溶き卵をあみじゃくしを通して回し入れ、火を消す。蓋をして1分ほど置き、お玉でふんわり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

たまごを入れたら火を消し蓋をしてそのまま待つことがポイントです。たまごがふんわり仕上がります。

きっかけ

お赤飯に合わせて。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物しいたけ白だしその他の卵料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする