材料(4人分)
- 卵
- 1こ
- 椎茸
- 2枚
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 10cm
- 白だし
- お玉1杯
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 卵はよく溶いておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら椎茸と豆腐と白だしを入れて蓋をして火にかける。弱めの中火。
-
- 4
- 再度煮立ったら弱火にし、砂糖と長ネギを入れて軽く混ぜる。味見をして、必要であれば塩(分量外)で味を調える。
-
- 5
- 溶き卵をあみじゃくしを通して回し入れ、火を消す。蓋をして1分ほど置き、お玉でふんわり混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
たまごを入れたら火を消し蓋をしてそのまま待つことがポイントです。たまごがふんわり仕上がります。
きっかけ
お赤飯に合わせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません