えごま醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
お肉と食べたり、おにぎりに巻いたり。

材料(4人分)

えごまの葉
50枚程度
醤油
100g
25g
50g
きびとう(砂糖)
10g
にんにく(おろし)
ひとかけ
生姜(おろし)
ひとかけ
ごま
10g
輪切り唐辛子
少々
ごま油
15g

作り方

  1. 1
    えごまの葉以外の材料を鍋に入れ、軽く沸騰させて冷まします。
  2. 2
    1が冷めたら、保存容器にえごまの葉を半分入れて1を半量掛け、残りのえごまの葉を入れて、また1の残りをすべて入れて完成。
  3. 3
    すぐに食べても良いですが、味の染み具合はお好みの時間で。

おいしくなるコツ

すぐに食べたり 少し時間をかけて味を染み込ませたりお好みで。

きっかけ

お友達が好んでえごまを買っていて、気になりだしたので漬けダレを作りました。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする