☆ピリ辛味玉☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ちょびっとピリ辛な味玉です☆

材料(4人分)

たまご
4個
@水
1カップ
@めんつゆ
大さじ2
@醤油
大さじ1
@みりん
大さじ1
@豆板醤チューブ
2cm
@にんにくチューブ
1cm
@生姜チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰から6分卵を茹でる。
  2. 2
    卵を茹でている間に漬け汁を作る。
    別の鍋に@を全て入れ合わせ、火にかける。ふつふつしたら火を止める。
  3. 3
    卵を6分茹でたら冷水につけ、卵の殻を丁寧にむく。
  4. 4
    殻をむいた卵を(2)の漬け汁に入れ、1時間以上おく。
  5. 5
    卵に色がついて染みたらできあがり。

おいしくなるコツ

できれば半日程漬けた方が中まで染みますが、1時間ほどでもokです☆

きっかけ

いつもの味玉をアレンジ。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
半熟卵焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする