材料(4人分)
- たまご
- 4個
- @水
- 1カップ
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @豆板醤チューブ
- 2cm
- @にんにくチューブ
- 1cm
- @生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰から6分卵を茹でる。
-
- 2
- 卵を茹でている間に漬け汁を作る。
別の鍋に@を全て入れ合わせ、火にかける。ふつふつしたら火を止める。
-
- 3
- 卵を6分茹でたら冷水につけ、卵の殻を丁寧にむく。
-
- 4
- 殻をむいた卵を(2)の漬け汁に入れ、1時間以上おく。
-
- 5
- 卵に色がついて染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
できれば半日程漬けた方が中まで染みますが、1時間ほどでもokです☆
きっかけ
いつもの味玉をアレンジ。
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