おうちで本格 簡単つけ麺 レシピ・作り方

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ピリ辛和風出汁つけ麺です。
即席味玉を作り、その漬け汁にラー油を足してつけ麺のつけ汁に!
手抜きですが、おうちで簡単に本格つけ麺が味わえます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1人前
1個
味付きメンマ
10g
カイワレ大根
5g
焼き海苔
1/2枚
@水
1カップ
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ1
@顆粒鰹だし
小さじ2
ラー油
3滴

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、被るくらいの水を加えて火にかける。沸騰から6分茹で、水にあげる。
  2. 2
    卵を茹でている間に、別の鍋に@を合わせて火にかける。煮立ったら火を止める。
  3. 3
    水にあげた卵は、丁寧に殻を剥き、(2)の鍋に入れて20分置き、味玉にする。
  4. 4
    中華麺を茹でる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定の時間茹でる。茹で上がったら流水でしめ、水気をしっかり切る。
  5. 5
    (2)の汁を温め直し、器によそい、ラー油を3滴程加える。
  6. 6
    別の皿に、中華麺と適当なサイズに切った海苔、メンマ、味玉を盛りつけ、上にカイワレ大根を添えてできあがり。
  7. 7
    つけ汁に麺や具をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

汁にたまごを漬けて味玉に、その汁にラー油を足して、つけ麺のつけ汁に。簡単にできあがりです。

きっかけ

自宅でつけ麺が食べたい時に。 味玉の漬け汁と、つけ麺のつけ汁を使い回して簡単に作りました♪

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
つけ麺煮卵

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