【簡単】ひき肉と豆腐のとろとろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここひな8476
とても簡単なのに主役級においしい万能レシピです^^小さなお子様にもオススメです!

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g位
豆腐
一丁
★ダシダ
大さじ1
★水
2カップ弱
★みりん
大さじ1,5
★しょうゆ
大さじ1,5
片栗粉
適量
片栗粉用の水
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉と豆腐!食材はこれだけです!
  2. 2
    油を適量ひいたら、ひき肉を中火で炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を入れて沸騰させます。
    最近のお気に入りの「ダシダ」が美味しくなるポイントです!
  4. 4
    アクを取りながら、2分くらい煮込みます。
  5. 5
    豆腐をさいの目に切って入れて、軽く混ぜたら、一度沸騰させて、片栗粉でとろみを付けます。

おいしくなるコツ

「ダシダ」を入れるだけで味が格段に違います! 片栗粉でとろみを付ける時は、少しずつ入れて素早く混ぜる!がコツです。

きっかけ

小さな子供でもパクパク食べてくれるようなレシピを考えていてひらめきました!

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ひき肉肉豆腐
関連キーワード
簡単 時短 ダシダ 子供も大好き
料理名
【簡単】ひき肉と豆腐のとろとろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ここひな8476 はじめまして!3歳&2歳の女の子のママです。ジジ&ババと同居をしているので、3世代みんなが美味しく食べられる夕飯作りを毎日考えています。産後ダイエットも気にしながら、簡単で美味しいご飯を紹介していきます^^みなさんのレシピも参考にさせて頂いて作ってみたいなと思ってます!私のレシピも簡単なので是非作ってみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする