簡単和食 金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金目鯛のカマ 2つ
- 水 250cc
- 醤油 80cc
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
鍋に水と調理を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、金目鯛を加える。 -
2
火加減は強火にします。
落とし蓋をし、10分煮る。
※落とし蓋はアルミホイルでも作れます。 -
3
落とし蓋を取り、火を弱火よりの中火にし、もう一度5分くらい煮る。
出来あがり。
きっかけ
金目鯛が安かったので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
金目鯛は高級魚ですが、カマの部分だけだったら安く手に入ることが多いです。 カマの部分も十分美味しいので、見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
- レシピID:1020010904
- 公開日:2017/03/30
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今回は安く手には入りやすい、カマの部分を使いました。