材料(4人分)
- 大根
- 半本
- 油揚げ
- 3枚
- 焼き海老
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1、5
- 白だし
- 大さじ半
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにし、半分か1/4サイズに切る。
油あげは短冊切りにする。
鍋に水2カップ、海老、大根、砂糖を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 大根に火が通ったら、油揚げ、酒、醤油、白だし、みりん、鶏がらスープの素を加える。
ひと煮立ちさせる。
大根に味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
焼き海老は良い出汁が出ます。
焼き海老がない場合は、干しエビ、桜海老等でも構いません。
きっかけ
大根が安かったので、煮物にしてみました。
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簡単に作れます。
隠し味に焼き海老を加えました。