こってり卵黄で食べるとり天 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ささみのスジを取り、削ぎ切りのようにしながら3〜4センチくらいにカットします。小さいなと思うくらいで丁度いいです。
- 2 カットしたササミをビニール袋に入れ、酒と薄口醤油で下味をつけます。揉んで全体が馴染んだら、空気を抜いて袋を結んで冷蔵庫で寝かしておきましょう。
-
3
たまごを白身と黄身に分けます。黄身はつけダレにしますので、カットした小葱、ごま、めんつゆを加えます。
混ぜない方が見栄えがいいので、そのまま出し、たべる時に混ぜて使うのがオススメ。 - 4 白身は衣に使います。小麦粉と、下味のついたササミを合わせて混ぜましょう。ササミは調味して出ている汁気ごと混ぜて下さい。水分が足りないと感じたら水を少し加えてもいいです。
-
5
ササミは3切れくらいをまとめてひと塊りとして揚げます。
間に衣が挟まることでジューシーにふっくら仕上がります。
油に落としてすぐは、あまり触らないようにするとちゃんとかたまります。 - 6 余った衣で冷蔵庫にある野菜を付け合わせに揚げてもいいです。しいたけや、ピーマン、オクラ、大葉など。
きっかけ
母から受け継いでるレシピです。
おいしくなるコツ
ササミの最初のカットを大きくしてしまうと美味しさ半減してしまうので注意。このレシピだと火が通りやすく、唐揚げより早く、安くできるのでオススメ。 つけダレは好みで、お出汁にしたり、ポン酢、大根おろしなど合わせてもいいです。
- レシピID:1020010712
- 公開日:2017/03/09
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