ネギとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方

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グリーンでフォトジェニックな仕上がりです。

材料(1人分)

スパゲティ
一人前
ニンニク
ひとかけら
鷹の爪
少々
オリーブオイル
フライパンにふたまわし
アスパラ
1〜2本
白ネギ
10センチ程度
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティを茹でたら茹で汁をお玉2杯分程度はとっておきましょう。
  2. 2
    オリーブオイルはたっぷり目に。炒めものをする時の2〜3倍は入れるつもりで入れて下さい。スライスしたにんにく、鷹の爪(輪切り)を入れてから弱火で火をつけます。
  3. 3
    にんにくが焦げないように気をつけましょう。香りが出てきたら中火にして斜め切りした白ネギ、アスパラを加えて炒め、塩で濃いめに味付けます。
  4. 4
    スパゲティ、茹で汁を合わせてフライパンであえていきます。味見をして、塩味の最終調整をしましょう。
    盛り付けにはベビーリーフなどをあしらっても見栄えが良くオススメです。

おいしくなるコツ

最初ににんにくを焦がさないことがとでも大事!焦らず作りましょう。 ネギやアスパラは火が通りやすいように薄めにカットしましょう。 茹で汁をとっておくことで麺が離れやすく食べやすい仕上がりになります。

きっかけ

具の入ったペペロンチーノが作りたくて。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)ワインに合うおつまみペペロンチーノ

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