簡単!ばりばり野菜が取れる夏野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは食べ応えがある方がおいしいのでわ野菜スティックを作るような感覚で5〜7センチくらいにするのがオススメ。冬ならにんじんやだいこんで漬けてもおいしいです。
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2
ミニトマトはヘタを取るだけ。
野菜のバリエーションを増やしたい場合は、玉ねぎスライス、ズッキーニの輪切り、軽く下ゆでしたゴーヤ、カリフラワーなどもオススメです。 - 3 野菜がカットできたら瓶の底にまずは鷹の爪、ハーブ類をの入れます。次に野菜をぎっしりめに詰め合わせます。それから酢をそそぎましょう。そのままでもいいですが、好みでお塩を足しましょう。
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4
昼に漬けて半日程度冷蔵庫で寝かしたら夜には食べられます。
私は多めのピリッとしたのが好きなので、ざくぎりの鷹の爪は瓶の底いっぱいに広がる程度入れます。
きっかけ
ピクルスが大好きなのでたくさん手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
複数回作る中で自分の好みの辛さや塩気がわかってくると尚更おいしいピクルスが作れるようになります。見た目も可愛いので家飲みの時に瓶のままで出してもいいですよ!酢は別のメーカーの類似品(甘酢、ピクルス酢など)でもいいです。
- レシピID:1020010676
- 公開日:2017/02/15
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