圧力鍋で★おでんの牛すじ レシピ・作り方

圧力鍋で★おでんの牛すじ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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おでんの牛すじ、もっとがっつり食べたい!という方にオススメ。手作りは肉厚でサイズも自分好みにできかなり食べ応えがある一品にできますよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(15人分)

  • メンブレン(牛すじ) 1㎏
  • 生姜薄切り 5枚
  • しろねぎの青い部分 2本分
  • 料理酒 200cc

作り方

  1. 1 コンビニおでんの牛すじはメンブレンという部位です。肉屋さんで聞く時はメンブレンと伝えて購入して下さい。
    まずは柔らかくするため水煮、茹でこぼしを二回繰り返します。
  2. 2 流水で洗いながらあくなどは除いて綺麗にし、次は圧力鍋に入れます。生姜、ネギ、日本酒、水1リットルを入れて圧をかけて10分加熱して下さい。
  3. 3 自然減圧したら、好みのサイズにカットして串に刺します。
    ※串に刺さなくても可
    ここまでやったらあとは冷凍保存も可能。おでんの具として大活躍です。

きっかけ

コンビニおでんの牛すじ、もっとがっつり食べたい!と思って手作りしてみました。

おいしくなるコツ

下ゆで、その後しっかり洗うのをめんど臭がらずにやりましょう。冬場はリビングのストーブの上にかけたりして、ながら調理すると楽ちんです。

  • レシピID:1020010644
  • 公開日:2017/02/11
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず牛すじ煮込みおでん
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