圧力鍋で★おでんの牛すじ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(15人分)
- メンブレン(牛すじ) 1㎏
- 生姜薄切り 5枚
- しろねぎの青い部分 2本分
- 料理酒 200cc
作り方
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1
コンビニおでんの牛すじはメンブレンという部位です。肉屋さんで聞く時はメンブレンと伝えて購入して下さい。
まずは柔らかくするため水煮、茹でこぼしを二回繰り返します。 - 2 流水で洗いながらあくなどは除いて綺麗にし、次は圧力鍋に入れます。生姜、ネギ、日本酒、水1リットルを入れて圧をかけて10分加熱して下さい。
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3
自然減圧したら、好みのサイズにカットして串に刺します。
※串に刺さなくても可
ここまでやったらあとは冷凍保存も可能。おでんの具として大活躍です。
きっかけ
コンビニおでんの牛すじ、もっとがっつり食べたい!と思って手作りしてみました。
おいしくなるコツ
下ゆで、その後しっかり洗うのをめんど臭がらずにやりましょう。冬場はリビングのストーブの上にかけたりして、ながら調理すると楽ちんです。
- レシピID:1020010644
- 公開日:2017/02/11
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菊丸330974082017/02/21 14:49たくさん作って冷凍しました。