落とし卵と根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
冬に食べたくなる根菜のお味噌汁に、たまごを落としてちょっぴり贅沢♪あたたまります( ´ ▽ ` )
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
じゃがいも
1個
大根
2cm
人参
2cm
ネギ
2cm
だし汁
400cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口小に、大根と人参はイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
    卵は器に割っておく。
  2. 2
    鍋、じゃがいも・大根・人参・だし汁を入れて、蓋をして煮る。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら弱火にして、卵をそっと落とす。ネギも入れる。
    蓋をして弱火のまま2分火にかける。
  4. 4
    卵が半熟になったら火を止め、味噌を溶かし入れる。できあがり。

おいしくなるコツ

卵は器に割っておいて、そっと落とし入れた方が崩れにくいです。

きっかけ

冬に温まるお味噌汁が食べたくて。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁半熟卵じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/19 03:41
卵があると豪華になって良いですね!美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます♪ ぜひご活用ください(^-^)
2017/01/08 13:00
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
たまごの半熟具合が美味しそうですね。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする