胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥 レシピ・作り方

胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥
  • 約30分
  • 100円以下
mywayuayu
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暴飲暴食になりがちな年末に胃休めとして。
ご飯から作るので短時間で簡単。
胃休めにはやっぱりシンプルなお粥が一番ですね。

材料(2人分)

  • ご飯 小盛り2杯
  • 2カップ
  • 1個
  • 一つまみ
  • お好みで梅干し 1粒〜

作り方

  1. 1 鍋にご飯と水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 卵を溶く。
  3. 3 ぐつぐつしたら、弱火にして、蓋をしたまま12分火にかける。
  4. 4 水分が半分くらいになりとろみがついてくる。
    塩を加え混ぜて、蓋を開けて弱火にかける。
  5. 5 再度ぐつぐつしたら、溶き卵を箸を通して回しかける。混ぜずに、蓋をして、弱火で30秒。
  6. 6 火を止め、軽く混ぜ、蓋をして1分待つ。
  7. 7 器に盛り、お好みで梅干しを添えてどうぞ。

きっかけ

年末の胃もたれに。。

  • レシピID:1020010487
  • 公開日:2016/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • びちみ
    びちみ
    2018/02/25 07:35
    胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥
    娘に作りました。卵と梅干しで豪華な味になりました。美味しかったです‼︎

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