胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にご飯と水を入れ、蓋をして中火にかける。
- 2 卵を溶く。
- 3 ぐつぐつしたら、弱火にして、蓋をしたまま12分火にかける。
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4
水分が半分くらいになりとろみがついてくる。
塩を加え混ぜて、蓋を開けて弱火にかける。 - 5 再度ぐつぐつしたら、溶き卵を箸を通して回しかける。混ぜずに、蓋をして、弱火で30秒。
- 6 火を止め、軽く混ぜ、蓋をして1分待つ。
- 7 器に盛り、お好みで梅干しを添えてどうぞ。
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つくったよレポート(1件)
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びちみ2018/02/25 07:35娘に作りました。卵と梅干しで豪華な味になりました。美味しかったです‼︎
ご飯から作るので短時間で簡単。
胃休めにはやっぱりシンプルなお粥が一番ですね。