しゃきしゃき瓜の昆布酢漬け レシピ・作り方

しゃきしゃき瓜の昆布酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
瓜をスライスして、酢漬けにしてみました。
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。
唐辛子を加えていますが、苦手な方は省いて下さい。

材料(2~4人分)

  • 1本
  • 昆布 1枚
  • 唐辛子 少々
  • 大さじ5~6
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 瓜は薄いいちょう切りにし、塩もみをする。

    水分が出たら軽く絞る。
  2. 2 昆布ははさみ等で細く切る。

    調味料と唐辛子をあわせて、調味液を作る。

    昆布を中に入れる。
  3. 3 瓜を漬けて3時間以上おく。

    出来上がり。

きっかけ

瓜が安かったので、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

昆布は中に漬けておくと粘りが出てくるので、液全体にとろみが出ます。

  • レシピID:1020010476
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)簡単おつまみ簡単夕食昆布
関連キーワード
簡単 和食 減塩 おつまみ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る