残ったお肉で作る鴨雑炊 レシピ・作り方

残ったお肉で作る鴨雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
鴨鍋をした時のあまり物のお肉で雑炊を作りました。
捨てがちな脂や皮の部分でも十分に美味しい出汁が取れます。

材料(1人分)

  • 鴨肉 30~50g
  • 玉子 1つ
  • 200~300cc
  • 白だし 大さじ半~1
  • 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 この様な脂身や皮の部分で十分です。

    玉子は溶いておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させる。

    肉を茹でる。

    少し煮込み、出汁が出たら、白だしで味を付ける。
  3. 3 もし煮汁が多ければ少し捨てる。

    ごはんを入れて煮込む。

    もし味が薄ければ、塩で味を調え
    る。
  4. 4 玉子を流し込む。

    ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

あまり物のお肉で雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

鴨は少量でも良い出汁が出ます。

  • レシピID:1020010360
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食万能ねぎ鴨肉鴨鍋
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/07 21:53
    残ったお肉で作る鴨雑炊
    鴨鍋の残りは雑炊がたまりませんね〜とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る