鱈のホイル蒸し チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ホイルに包んで蒸し焼きにするだけ♪
ほくほくな鱈とチーズが抜群の一品です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鱈(切り身)
1切
小さじ1
塩・こしょう
少々
スライスチーズ
1枚
オリーブオイル
小さじ1
【添え野菜】お好みで
じゃがいも
1/3個
ブロッコリー
1/10個
コーン
大さじ1
ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    鱈に酒と塩・こしょうをふって、15分置く。
  2. 2
    添え野菜を食べやすい大きさに切る。

    今回は、
    じゃがいもは皮を剥いて賽の目切りにする。ブロッコリーは小房に切る。ねぎは斜めスライス。
  3. 3
    アルミホイルの中央部分に、オリーブオイルをキッチンペーパーなどを使って塗る。
  4. 4
    アルミホイルの中央に(1)をのせ、添え野菜を周りに添える。軽く塩・こしょうをふる。
  5. 5
    アルミホイルを包み、フライパンにのせて蓋をする。
  6. 6
    弱火にかけて、4〜5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    火を消して、ホイルをあけて日が通っているか確認する。(あけるとき熱いので気を付けてくださいね!)
  8. 8
    火が通っていたら、チーズをのせて再びアルミホイルを閉じる。
    余熱でチーズを溶かすため、フライパンに戻し蓋をして1分置く。
  9. 9
    チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

鱈が安かったので。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 15:40
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
レポートありがとうございます★ ご活用いただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする