簡単・節約 昔ながらの主食すいとん レシピ・作り方

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簡単が一番!
冬のランチは(多めに作って)これだけでOK!

材料(4人分)

小麦粉
330g
片栗粉
小さじ6
ぬるま湯
200ml
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
人参
1/3本
油揚げ
3枚
ほんだし
小さじ3
醤油
大さじ5
1000ml

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉・片栗粉を入れる。スプーンで混ぜ合わせながら、ぬるま湯を数回に分けて入れる。まとまってきたら、ラップをして1時間程寝かせておく。
  2. 2
    1時間程寝かせたら、再度生地を混ぜて、鍋に入れる直前までラップをしておく。
  3. 3
    ジャガイモ・人参・玉ねぎを洗い皮をむく。玉ねぎは半分に切り、縦に薄切りにする。ジャガイモ・人参・油揚げも細切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰したら、ほんだし・野菜・油揚げを入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、すいとんを手で千切って入れる。(ときどき具をかき混ぜながらすいとんを入れる。)
  6. 6
    醤油で味を整えて、すいとんが茹で上がったら完成。

きっかけ

母が昔から作っている料理。

公開日:2016/10/18

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カテゴリ
すいとん

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