簡単・節約 たまご巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを2:1に切り、大きい方を指で広げて袋状にする。
- 2 袋状にした油揚げに卵を入れて爪楊枝で口をとめる。
- 3 フライパンに水を入れ、ガスを点火(中火)する。ほんだし・醤油を入れる。
- 4 汁が煮たったら、巾着を入れて、落とし蓋をして、火を弱火にする。
- 5 5分位したら巾着をひっくり返し、落とし蓋をする。さらに5分程煮て火を止めて余熱で味を染み込ませる。お皿に盛る前に爪楊枝を取って完成。
きっかけ
母が昔から作っている料理です。
おいしくなるコツ
開きにくい油揚げ。大きめに切ることにより、失敗してもカバー出来ます。
- レシピID:1020010239
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません