大根と人参のお煮つけ レシピ・作り方

大根と人参のお煮つけ
  • 約30分
簡単が一番!
簡単が一番!
時間をおくほど美味しい煮物。写真は2人分。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参中 1本
  • 油揚げ 3枚
  • 結び白滝 6個
  • 出汁醤油 8倍濃縮 80ml
  • 640ml
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参の皮をむき1.5㎝位の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水と大根・人参を入れ中火で下茹でをする。大根が透き通ってきたら、下茹は終了でお湯を捨てる。
  3. 3 ②の間に油揚げは4等分に切り、白滝を洗う。
  4. 4 水640mlと出汁醤油80mlを鍋に入れて煮立ったら、大根・人参を入れて大根に竹串(箸)が刺さるまで煮る。
  5. 5 大根に竹串(箸)が刺さったら、油揚げと白滝を入れる。
  6. 6 油揚げが煮えたら、味見をして味を整えて完成。(今回は醤油を小さじ1追加。)

きっかけ

母が昔から作っている料金です。

おいしくなるコツ

七味唐辛子や辛子トッピングも美味しい。

  • レシピID:1020010236
  • 公開日:2016/09/26
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