材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- ごま油
- 適量
- 味覇かシャオタン
- 小さじ半~1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ半~1
- オイスターソース
- 小さじ半
- 塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切る。
熱したフライパンに油をひき、厚揚げを入れて両面を焼く。
-
- 2
- 小鍋に水300ccを入れ、沸騰させる。
調味料を全て入れ、塩コショウで味を調える。
厚揚げが両面こんがり焼けたら、最後にごま油を垂らし、全体に行き渡らせる。
-
- 3
- 深皿に焼いた厚揚げを入れ、スープをかける。
上からネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げは表面がカリカリになるまで焼いて下さい。
きっかけ
厚揚げが安かったので、作ってみました。
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スープ仕立てにするとボリュームが出て、立派な一品になるので、おすすめです。