ハンガリー風パプリカのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカorカラーピーマン 2~3つ
- ジャガイモ(小) 4~6つ
- パプリカパウダー 大さじ2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 少々
- 固形コンソメ 1.5
- みりん 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
パプリカ(ピーマン)は、太めの千切りにする。
ジャガイモは輪切りにする。
ニンニクは摩り下ろす。 -
2
鍋に薄く油をひき、ニンニク、唐辛子、パプリカを軽く炒める。
水500~600cc、ジャガイモ、みりん、ワインを入れて沸騰させ、そのまま蓋をして5分ほど煮込む。 -
3
コンソメとパプリカパウダーを加えて、完全にジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
ハンガリー人の友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
パプリカは国産のものが見つからない時が多いです。 その時はカラーピーマンでも代用出来ます。
- レシピID:1020010082
- 公開日:2016/07/29
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スープの色が赤いのはパプリカパウダーの色です。