もやしとシイタケのさっぱりポン酢スープ レシピ・作り方

もやしとシイタケのさっぱりポン酢スープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
ポン酢ベースのあっさりスープです。
食欲がない時にもどうぞ。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • シイタケ 6~8枚
  • ハム 2枚
  • カボス汁 1垂らし
  • ポン酢 大さじ2
  • 味覇 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 シイタケは大き目のみじん切りか、千切りにする。
    ハムは千切りにする。
  2. 2 水500~600ccを沸騰させ、もやしを5分程度ゆでる。

    味覇を加えて溶かしたら、シイタケとポン酢を加えて1~2分煮込む。
  3. 3 最後にハムとカボスの汁を加え、塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

もやしはいつも安くて助かります。

おいしくなるコツ

カボスの汁がない時はレモン汁でも良いです。 レモンもない時は加えなくても構いません。

  • レシピID:1020010055
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープもやしその他のハム簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 和食 ヘルシー さっぱり
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る