塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
パン生地コースを選びスタート。
(ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。) -
2
台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。 - 3 固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。
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4
パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
(生地2つとも) -
5
生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
(生地2が2つあるので合計12個になります) -
6
カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
12個すべて成形する。 - 7 天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)
- 8 オーブンに入れ、40度30分発酵させる。
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9
発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
オーブンは180度に予熱する。 - 10 生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。
- 11 180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。
きっかけ
お店で売っている塩パンを家で再現してみました。
おいしくなるコツ
仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。 それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)
- レシピID:1020010047
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 塩パン
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バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。