塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方

塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
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初心者でも簡単にできちゃいます(^^)
バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。

材料(3〜4人分)

  • *パン生地*
  • 強力粉 150g
  • バター 10g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • 牛乳 30cc
  • 70cc
  • ドライイースト 3g
  • *成形時*
  • バター 24g(2g×12個分)
  • *仕上げ*
  • オリーブオイル 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
    パン生地コースを選びスタート。
    (ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。)
  2. 2 台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
    生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。
  3. 3 固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。
  4. 4 パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
    (生地2つとも)
  5. 5 生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
    (生地2が2つあるので合計12個になります)
  6. 6 カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
    12個すべて成形する。
  7. 7 天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)
  8. 8 オーブンに入れ、40度30分発酵させる。
  9. 9 発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
    オーブンは180度に予熱する。
  10. 10 生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。
  11. 11 180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。

きっかけ

お店で売っている塩パンを家で再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。 それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)

  • レシピID:1020010047
  • 公開日:2016/06/30

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カテゴリ
白パンホームベーカリーにおまかせ丸パンミルクパンロールパン
料理名
塩パン
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つくったよレポート(19件)

  • maki20022404
    maki20022404
    2021/04/20 14:28
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    計量もしやすく、生地も扱いやすくて、
    手軽に作れました。これは、リピート決定です‼️
  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2021/03/23 13:38
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    簡単に美味しくできました!
    つまみ食いからのパクパク食べてしまいました笑
  • ハンバーグ弁当
    ハンバーグ弁当
    2020/10/11 17:41
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    おいしく出来ました。
    作り方分かりやすかったです。
    ありがとうございました。
  • りらっくママ☆
    りらっくママ☆
    2020/10/04 08:28
    塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
    はじめまして。レシピ参考にさせて頂きました☆美味しかったです(^^)

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