材料(4人分)
- 豚ブロック
- 600g
- 大根
- 2/3本
- ゆずジャム
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5~3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- ショウガ
- 1かけ
- スナップエンドウ
- 8本
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 豚ブロックは味が染み込む様にフォーク等で肉に軽く穴を開ける。適当な大きさに切り分ける。
-
- 2
- 大根は1cmくらいの幅に切り、真ん中を十字に切り込みを薄く入れておく。
ショウガは千切りかみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油をひき、ショウガと肉を炒める。
肉の表面が焼けたら、水、大根、砂糖を入れて煮立たせる。
その後、ジャム以外の調味料を入れて煮込む。
-
- 4
- 煮汁が煮詰まり、大根に色が付いたら、ジャムとスナップえんどうを入れて2分ほど煮込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆずジャムは最初に加えると、風味が飛んでしまうので、最後の方に加えて下さい。
スナップえんどうは、火が通ると変色しやすいので、別茹でして添えるから、食べる直前に煮て下さい。
きっかけ
豚が安かったので、角煮にしてみました。
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和食のがっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。