アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚のゆず煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
大根と豚の煮物です。ゆずジャムを加えてさわやかな風味に仕上げました。
和食のがっつり系のおかずなので、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

豚ブロック
600g
大根
2/3本
ゆずジャム
大さじ2
砂糖
大さじ2.5~3
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
ショウガ
1かけ
スナップエンドウ
8本
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロックは味が染み込む様にフォーク等で肉に軽く穴を開ける。適当な大きさに切り分ける。
  2. 2
    大根は1cmくらいの幅に切り、真ん中を十字に切り込みを薄く入れておく。
    ショウガは千切りかみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油をひき、ショウガと肉を炒める。
    肉の表面が焼けたら、水、大根、砂糖を入れて煮立たせる。
    その後、ジャム以外の調味料を入れて煮込む。
  4. 4
    煮汁が煮詰まり、大根に色が付いたら、ジャムとスナップえんどうを入れて2分ほど煮込む。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずジャムは最初に加えると、風味が飛んでしまうので、最後の方に加えて下さい。 スナップえんどうは、火が通ると変色しやすいので、別茹でして添えるから、食べる直前に煮て下さい。

きっかけ

豚が安かったので、角煮にしてみました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理大根の煮物大根豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする