シンプルな春の味 タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- タケノコ
- 1/2本
- 油あげ
- 4枚
- エノキ
- 1袋
- 昆布
- 10cm×10cmを2枚程度
- みりん
- 大さじ1
- 梅こぶ茶
- 大さじ1.5~2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコは一口大に切る。
昆布はハサミ等で細長く切っておく。
油揚げは短冊切りにする。
エノキは石突きを取り除く。
-
- 2
- 米は昆布と一緒に水に30分から1時間ほど漬けておく。
時間が経ったら、みりん、白だし、梅こぶ茶を入れる。
-
- 3
- 米の上にタケノコ、エノキ、油揚げをのせる。
※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量は調味料の分引いて下さい。
きっかけ
タケノコを大量にいただいたので、炊き込みご飯にしてみました。
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梅こぶ茶で味付けをしているので、ほのかなさわやかな酸味の春の味です。