材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗半分程度
- 卵
- 1つ
- 鯖(サバ)の瓶詰め
- 小さじ2
- 魚粉
- 少々
- 白だし
- 小さじ2~2.5
- 醤油
- 1垂らし
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- みりん
- 小さじ半~1
- 白菜
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- 卵は溶いておく。
白菜は千切りにする。
小鍋に水180~200ccとみりんを入れ、沸騰させる。
切った白菜を入れて2分ほど煮る。
-
- 2
- 白だし、魚粉、ごはんを入れて少し煮込む。
卵、醤油、鯖フレークを加える。
卵が半熟くらいに固まったら、塩で味を調える。
ネギを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
魚粉は便利です。
入れるだけで出汁要らずです。
きっかけ
サバの瓶詰めを買っていたのを忘れていたので、慌てて消費中です(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れて、胃にもたれないので、お夜食にもどうぞ。