鯖フレークで簡単雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
鯖フレーク(瓶詰め)で雑炊を作りました。
簡単に作れて、胃にもたれないので、お夜食にもどうぞ。

材料(1人分)

ごはん
茶碗半分程度
1つ
鯖(サバ)の瓶詰め
小さじ2
魚粉
少々
白だし
小さじ2~2.5
醤油
1垂らし
少々
小ネギ
少々
みりん
小さじ半~1
白菜
1/3枚

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。
    白菜は千切りにする。
    小鍋に水180~200ccとみりんを入れ、沸騰させる。
    切った白菜を入れて2分ほど煮る。
  2. 2
    白だし、魚粉、ごはんを入れて少し煮込む。
    卵、醤油、鯖フレークを加える。
    卵が半熟くらいに固まったら、塩で味を調える。
    ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

魚粉は便利です。 入れるだけで出汁要らずです。

きっかけ

サバの瓶詰めを買っていたのを忘れていたので、慌てて消費中です(^_^;)

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
雑炊さば全般さば缶その他の卵料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 夜食 和食 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする