ごはんが進む!鶏肉の醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- シメジ
- 半~1袋
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1~
- バター
- 1かけ
- 白だし
- 小さじ2~
- ポン酢
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切る。
ネギは4~5cmくらいの幅に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
調味料を全て入れ、煮詰める。
-
- 3
- 水分が少なくなって照りが付いてきたら、バターを加える。
ネギとシメジを入れて全体を絡ませながら炒める。
出来上がり。
おいしくなるコツ
バターのクリーミーさを味付けの一部にしたいので、後半に入れて下さい。
きっかけ
鶏もも肉が安かったので、作ってみました。