鶏ひき肉スープと白菜の和風スープ レシピ・作り方

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ねここ25
冬の野菜、白菜をたっぷりと使ったあったか和風スープです。
切り分ける必要のない挽き肉を使って調理しているので、時短にもなります。

材料(4人分)

白菜
4~6枚
鶏ミンチ(ひき肉)
100~200g
シメジ
半~1袋
みりん
大さじ半
白だし
大さじ2~
醤油
1垂らし

作り方

  1. 1
    シメジは石突きを取り除く。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
    水500ccを入れて沸騰させる。
    みりん、シメジと白菜を入れて少し煮込む。
  3. 3
    白だしと醤油を入れて味を調える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉は、肉を切り分ける必要がないので調理がし易いです。それに少量で良い出汁が出るので、節約にもなります。

きっかけ

白菜が余っていたので、スープにしてみました。

公開日:2016/01/30

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カテゴリ
野菜スープ白菜しめじ鶏ひき肉簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 時短

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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