おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
野菜スープ
レシピ詳細
鶏ひき肉スープと白菜の和風スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねここ25
冬の野菜、白菜をたっぷりと使ったあったか和風スープです。
切り分ける必要のない挽き肉を使って調理しているので、時短にもなります。
材料(4人分)
白菜
4~6枚
鶏ミンチ(ひき肉)
100~200g
シメジ
半~1袋
みりん
大さじ半
白だし
大さじ2~
醤油
1垂らし
作り方
1
シメジは石突きを取り除く。
白菜はざく切りにする。
2
鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
水500ccを入れて沸騰させる。
みりん、シメジと白菜を入れて少し煮込む。
3
白だしと醤油を入れて味を調える。
出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
挽き肉は、肉を切り分ける必要がないので調理がし易いです。それに少量で良い出汁が出るので、節約にもなります。
きっかけ
白菜が余っていたので、スープにしてみました。
公開日:2016/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
野菜スープ
白菜
しめじ
鶏ひき肉
簡単夕食
関連キーワード
簡単
ヘルシー
節約
時短
このレシピを作ったユーザ
ねここ25
簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
野菜
おすすめの特集
もっと見る
野菜スープの人気ランキング
1
位
簡単!食べ応えポトフ☆ダイエットにも!主食にも!
2
位
簡単 ちゃんぽん
3
位
濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ♡
4
位
野菜たっぷり鶏ガラスープ
5
位
温まる(*^^*) 大根のコンソメスープ♪
6
位
韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク*
7
位
脂肪燃焼スープ/デドックススープ 生姜で燃焼!
8
位
生姜で体ポカポカ!風邪撃退スープ
9
位
風邪ひいたら。。。長ネギ生姜スープ
10
位
和風野菜スープ
野菜スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白菜
TOP10
しめじ
TOP10
鶏ひき肉
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
切り分ける必要のない挽き肉を使って調理しているので、時短にもなります。