材料(2人分)
- さといも
- 4個
- 水
- 2から3カップ
- 塩
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
お鍋に水を2から3カップ入れて、塩を加えて里芋を下ゆでする。
-
- 2
- 里芋が柔らかくなるまで下ゆでして、余分なぬめりを洗い流す。
-
- 3
- 下ゆでした里芋を、お鍋に★の材料を入れて、中火にして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりを取ると、食べやすくなります
きっかけ
里芋を沢山もらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません