ブロッコリーとシメジの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
すぐ作れる簡単スープです。夕食の一品としてどうぞ。干しエビでダシを取っています。
油を使わないのでヘルシーです。

材料(4人分)

シメジ
半袋
ブロッコリー
半株
干しエビ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
味覇
小さじ半
500から600cc

作り方

  1. 1
    シメジは石突きを取る
    。ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と干しエビを入れて沸騰させる。
    ブロッコリーを入れる。シメジと調味料を入れてひと煮立ちさせる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは虫がつぼみの中に入っていることがあるので、よく洗って下さい。 気になる方は、蒸す前に一度さっとお湯で茹でて下さい。

きっかけ

ブロッコリーが安かったので、スープを作ってみました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜スープその他の中華スープ干しエビしめじ
関連キーワード
中華 簡単 時短 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする