ほんのり甘くて濃厚☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方

ほんのり甘くて濃厚☆さつまいものポタージュ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
さつまいもで作る簡単ポタージュです。冷蔵庫で2,3日持ちます。
冷製仕立ての甘めのスープです。

材料(6人分)

  • さつまいも 400gくらい
  • 植物性の生クリーム 100から200cc
  • 牛乳 600から700cc
  • メープルシロップ お好みで
  • バター 1かけ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、大き目のみじん切りにする。
    耐熱袋か容器に入れ、レンジの根菜モードで加熱する。
  2. 2 ミキサーにさつまいもを入れ、バターを加える。
    熱で溶かすようにスプーンで軽く混ぜる。
    生クリームと牛乳を加えて撹拌(かくはん)する。
  3. 3 メープルシロップで甘みを調節して出来上がり。

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

デザートスープなので、甘さを足すためにメープルシロップを少々加えて下さい。もしイモに十分に甘みがあるなら、必要ありません。

  • レシピID:1020009522
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理簡単夕食その他のフランス料理コーンスープ・ポタージュ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る