アプリで広告非表示を体験しよう

茶わん蒸しより簡単☆ふわふわ卵の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
和風オムレツに、キノコのあんをかけました。茶わん蒸しの様な味付けですが、お手軽に作れます。

材料(4人分)

4つ
長芋
大さじ6
シイタケ
4枚
エノキ
半袋
①白だし
小さじ2
②白だし
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ半
少々
水溶き片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に卵を割り、摩り下ろした長いも(それぞれ大さじ1.5ずつ)一緒に溶いておく。
    それぞれに①白だし(小さじ半ずつ)にを加えて混ぜる。
  2. 2
    シイタケは千切りにする。エノキは、みじん切りにする。
    卵液が入った容器に軽くラップをし、レンジで加熱する。
    水300ccにみりんを入れて沸騰させる。
  3. 3
    シイタケとエノキを入れる。白だし②と醤油を加える。味が薄いなら塩を少し加える。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    加熱した卵の上に餡をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に長芋を混ぜ込んでいるので、しっとりとした食感になっています。

きっかけ

卵の消費期限がせまっていたので、作ってみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじ長芋電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする