茶わん蒸しより簡単☆ふわふわ卵の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4つ
- 長芋
- 大さじ6
- シイタケ
- 4枚
- エノキ
- 半袋
- ①白だし
- 小さじ2
- ②白だし
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ半
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に卵を割り、摩り下ろした長いも(それぞれ大さじ1.5ずつ)一緒に溶いておく。
それぞれに①白だし(小さじ半ずつ)にを加えて混ぜる。
-
- 2
- シイタケは千切りにする。エノキは、みじん切りにする。
卵液が入った容器に軽くラップをし、レンジで加熱する。
水300ccにみりんを入れて沸騰させる。
-
- 3
- シイタケとエノキを入れる。白だし②と醤油を加える。味が薄いなら塩を少し加える。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
加熱した卵の上に餡をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵に長芋を混ぜ込んでいるので、しっとりとした食感になっています。
きっかけ
卵の消費期限がせまっていたので、作ってみました。
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