松茸のお吸い物 ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マツタケは土をふき取り(気になる場合は軽く水洗いをする)、薄くスライスする。
-
2
だし汁を軽く沸騰させたら、白だし、醤油、みりんを加える。
マツタケを入れて、少し煮込む。
最後に柚子果汁を絞り、塩で味を調える。
柚子の皮を浮かべたら、出来上がり。
きっかけ
今年もマツタケの季節になりました。
おいしくなるコツ
マツタケの香りを邪魔してしまうので、柚子の果汁はほんの少しだけ入れてください(香りづけ程度)
- レシピID:1020009437
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません