松茸と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布を細長く切る。
米を洗って水650ccくらいに30分~1時間程浸す。
その時に昆布も一緒に浮かべておく。 -
2
松茸は4~6等分くらいにスライスする。
油揚げは、短冊切りにする。 -
3
調味料を入れる。
少しかき混ぜて、米となじませる。
上に松茸と油揚げを並べる。 -
4
炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
炊きあがったら、よく混ぜてできあがり。
きっかけ
今年もマツタケの季節になりましたね。
おいしくなるコツ
炊くとキノコの水分が抜けてしまうので、やや厚切りに切ると美味しいです。 松茸の下処理の仕方をのせているので、良かったら参考にして下さい。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/
- レシピID:1020009431
- 公開日:2015/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げと昆布のシンプルな炊き込みご飯です。