ごはんが進む!野菜たっぷり鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 3つ
- 唐辛子
- 少々
- ピーマン
- 5つ
- 酢(出来れば黒酢)
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- ショウガパウダー(生ショウガでも可)
- 少々
- ごま油
- 1垂らし
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切る。
ピーマンは1cmくらいの幅に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、唐辛子と鶏肉をいためる。
玉ねぎを入れる。
ピーマンを入れる。
酢、みりん、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 醤油を加える。
一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
少し煮詰めたら、ショウガパウダーをふりかけ、ごま油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
酢や醤油等の調味料はお好みで調節して下さい。
ショウガパウダーは、生のショウガでも良いです。
きっかけ
母レシピです。