ポン酢だけじゃない!かつおバルサミコソース レシピ・作り方
![ポン酢だけじゃない!かつおバルサミコソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f73e20193e7a91ee16fba18fe3f72847ff4985b0.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- かつお 1さく
- にんにく(なくてもOK) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- バター 5g
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
《たたきでない場合》
鰹の水気をクッキングペーパーで軽く拭き取る
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で熱する
鰹をいれ、表面に軽く火を通す - 2 鰹を取りだし、切ってお皿に並べ、にんにくを飾るようにのせる
-
3
火を消し、そのままのフライパンに、赤ワイン・バルサミコ酢を入れ一煮立ちさせる
弱火にして、バターを入れる。バターが溶けたら醤油を入れる。
鰹にかけて完成!!
きっかけ
私がかつお大好き!でも刺身かタタキポン酢ばかりで主人が少し飽きたので、新しいソースを考えました! 主人のお気に入りの食べ方です☆
おいしくなるコツ
ソースの酸味が強い時は、砂糖を足してくださいね。
- レシピID:1020009282
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおバルサミコソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません